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Chouquettes moelleuses

Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat les bases de la pâtisserie
Cuisine Française
Portions 30 aines de chouquettes

Equipment

  • 1 thermomètre
  • 1 batteur électrique

Ingrédients
  

  • 80 g d'eau
  • 80 g lait entier
  • 70 g beurre
  • 90 g farine T55 tamisée
  • 3 g sucre semoule
  • 3 g sel fin
  • 165 g œufs entiers (environ 3 œufs)

Pour la dorure

  • 1/2 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g lait
  • du sucre perlé

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 220°c chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Réservez.
  • Dans une casserole, versez le lait, l'eau et le beurre. Chauffez le tout à feu doux jusqu'à atteindre 100°c (ou jusqu'à l’ébullition).
  • Hors du feu, incorporez le bol de farine-sucre-sel à votre casserole lait-eau-beurre et mélangez le tout.
  • Vous devez maintenant déséchouer votre pâte à choux. Pour cela, mettez à nouveau votre casserole à feu doux et dessécher la pâte quelques seconde (écrasez votre pâte sur les parois de la casserole). Votre pâte est prête quand elle accroche légèrement à la casserole (attention, elle ne collera pas si vous utilisez une casserole anti-adhésive).
  • Transférez votre pâte dans un bol et laissez reposer votre pâte une minute ou deux pour qu'elle retombe en température.
  • A l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet si vous n'en avez pas), ajoutez 1/3 des œufs et mixez. Quand il est complétement incorporé à la pâte, ajoutez le second tiers. Mélangez puis ajoutez le reste des œufs. Mélangez une dernière fois jusqu'à complète incorporation.
  • Votre pâte est prête si elle forme un ruban au bout de votre spatule. Sinon, ajoutez un peu d’œuf jusqu'à la bonne consistance.
  • Pochez votre pâte à choux sur une plaque de cuisson (beurré ou recouverte de papier cuisson) en petites boules de 2 à 3 cm.
  • Préparez la dorure en mélangeant ensemble le lait et les œufs. Répartissez la dorure sur les chouquettes puis parsemez-les de sucre perlé.
  • Enfournez vos chouquettes et abaissez immédiatement la température de votre four à 180°. Cuire 25min en surveillant la cuisson. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont bien dorées.
  • Laissez vos chouquettes dans le four éteint une quinzaine de minutes avant de les sortir.
  • Bon appétit ! :)
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