25gglucoserajoutez 25g de sucre si vous n'en avez pas
1bold'eau glacé
Instructions
Préparez votre robot pâtissier muni de la feuille (vous pouvez aussi utiliser votre batteur).Préparez également un récipient rempli d'eau glacée qui servira à stopper la cuisson du fondant.
Dans une casserole, mettre l'eau puis le sucre et le glucose (ou les 25g de sucre si vous n'en avez pas).Muni d'un thermomètre, faites chauffer jusqu'à atteindre 114°c.
Quand les 114°c sont atteints, plongez la casserole dans l'eau froide.
Vous devez laisser refroidir jusqu'à 75°c
Une fois le sirop refroidi à 75°, transvasez-le dans votre robot et commencer à battre vitesse 6 jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte (cela peu prendre une quinzaine de minutes). Arrêtez le batteur à ce moment là, avant que le fondant ne refroidissent et se transforme en poudre.
Disposez votre fondant sur votre plan de travail et fraisez-le en le rassemblant en forme de pâte pour le rendre plus souple.
Vous obtiendrez alors un fondant sous forme de pâte souple.
Utiliser le fondant
Pour utiliser votre fondant, faites le chauffer au bain-marie en surveillant bien qu'il ne dépasse pas les 37°c pour ne pas perdre son brillant.
Si le fondant ne se liquéfie pas, vous pouvez ajouter un peu de sucre de canne (entre 3 et 5% du poids total du fondant).Il est maintenant prêt à napper vos merveilleux éclairs ou autres pâtisseries de votre choix :)
Notes
Vous pouvez stocker le fondant jusqu'à un an à temperature ambiante dans un bocal fermé. Pour cela, pressez le bien dans le bocal pour éviter les bulles d'air.
Keyword base de la pâtisserie, éclair, éclair au café, éclair au chocolat