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Macarons au namelaka café

Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Temps total 3 heures
Portions 10 macarons environs

Equipment

  • 1 robot de cuisine ou un fouet

Ingrédients
  

Pour les macarons

  • 55 g blancs d'oeufs
  • 55 g blancs d'oeufs
  • 150 g sucre blanc semoule
  • 35 g eau
  • 150 g poudre d’amandes
  • 150 g sucre glace
  • un peu de colorant ou du café soluble facultatif

Pour la namelaka au café

  • 67 g lait
  • 133 ml crème froide
  • 133 g chocolat blanc
  • 46 g grains de café ou 13g de café soluble
  • 2 g gélatine

Instructions
 

Pour les coques de macarons

  • Commencez par tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Préparez ensuite le sirop de sucre. Dans une casserole, ajoutez l'eau et le sucre semoule.
  • Lorsque la température atteint 110°c, montez les 55g de blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux mais pas complétement fermes.
  • Dès que le sirop a atteint les 121°c, versez le sur les blancs d'œufs mousseux et battre à vitesse rapide jusqu'à complet refroidissement.
  • Mélangez les 55 autres grammes de blancs d'œufs avec la poudre d'amande et le sucre glace. A ce moment, incorporez le colorant ou un peu de café soluble pour colorer vos coques de macarons.
  • Finissez en incorporant la meringue italienne délicatement à la maryse.
  • Laissez croûter vos macarons une quinzaine de minutes et cuire à 110°c chaleur tournante pendant 10 à 12 minutes.

Pour la namelaka au café

  • Faites torréfier les grains de café au four à 180°c 10 minutes. Passez cette étape si vous avez préféré du café soluble.
  • Portez le lait à ébullition. Retirez du feu et y laisser infuser les grains de café torréfiés (ou ajouter le café soluble).
  • Pendant ce temps, hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
  • Ensuite, faîtes fondre le chocolat blanc au bain marie (ou au micro-onde à faible puissante en surveillant de ne pas le brûler).
  • Retirez les grains de café du lait. Si nécessaire rajoutez du lait pour atteindre à nouveau les 67g de lait.
  • Essorez la gélatine et incorporez la au lait chaud puis versez le tout sur le chocolat. Fouettez vivement.
  • Finissez votre namelaka en incorporant la crème froide à votre préparation.
  • Filmez la crème au contact et réservez la au frais au minimum 4h.

Pour le montage

  • C'est la partie la plus simple : sortez votre crème du frais et déposez-en ou pochez-la sur vos coques de macarons. Bon appétit :)
Keyword café, macarons, namelaka