On commence par rouler la pâte feuilletée sur elle-même en un boudin bien séré. Couper des tronçons de pâtes de quelques centimètres puis les foncer un à un dans les moules de pasteis de nata. Pour cela je vous conseille d’utiliser vos pouces : placer le rondin dans le moule, l’écraser au centre avec vos deux pouces et faire remonter la pâte sur les bords hauts.Placez les moules garnis de pâte au réfrigérateur pour 30min Pour la pâte à flan : Prélevez l’écorce du citron. Faites chauffer l’eau, le sucre, l’écorce de citron et la cannelle à 106°c. Cela prendra quelques minutes
Pendant ce temps préparez la crème. Dans une casserole versez les 35g de farine et ajoutez-y 1/3 du lait. Fouettez vivement pour ajouter le reste du lait. Faites chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe puis retirer du feu.
Une fois le sirop à température, le retirer du feu. Ôtez l’écorce de citron et le bâton de cannelle puis ajoutez le en plusieurs fois à la crème réalisée précédemment.
Laissez refroidir la crème à température ambiante. Lorsqu’elle sera revenue à 37°c, ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille.
Votre pâte est prête. Il ne vous reste plus qu’à la répartir dans les moules à pastéis de Nata. Ne remplissez pas vos moules à ras bords car vos pastéis vont gonfler à la cuisson. Enfournez à 250°c chaleur traditionnelle pour 15min. Surveillezla cuisson car elle dépendra de la taille de vos moules. Vos pastéis de Nata sontprêts lorsqu’ils sont caramélisés sur le dessus.
Pour plus de gourmandise, réalisez un sirop dont vous badigeonnerezvos petits flans. Pour cela, portez simplement à ébullition 50g de sucre et 50gd’eau.
Vous pouvez déguster vos Pastéis de Nata tièdes ou froids :)