Préchauffez votre four à 175°c chaleur traditionnelle.
Commencez la recette en réalisant le biscuit Shortbread. Pour cela, au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, fouettez le beurre ramolli et le sucre.
Ajoutez ensuite la farine, la vanille et le sel. Le mélange doit être sableux.
Beurrez votre moule, chemisez le fond de papier sulfurisé et farinez les bords pour faciliter le démoulage. Répartissez le shortbread dans le fond de votre moule et piquez le à l'aide d'une fourchette (pour ne pas qu'il gonfle à la cuisson).
Enfournez 20min. Surveillez la coloration, le shortbread ne doit pas dorer, il doit rester blanc.
Pour le caramel beurre-salé
Dans une casserole, versez le sucre et le glucose sans mélanger. Chauffez à feu moyen.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer à feu doux la crème et l'arôme vanille.
Dès que le glucose commence à frémir, le mélanger avec le sucre. Continuez à cuire sans mélanger plus jusqu'à atteindre 130°c (le caramel prend la couleur du miel).
Sortez du feu la casserole de caramel, laissez les bulles redescendre quelques instants et versez-y en petit filet la crème chaude. Des morceaux de sucres peuvent se former mais pas de panique nous les feront fondre plus tard.
Remettez la casserole sur feu doux et cuire jusqu'à 105°c. Votre caramel est plus épais et les cristaux de sucre ont fondus.
Versez votre caramel encore chaud dans un récipient haut et à l'aide d'un mixeur-plongeant, incorporez progressivement le beurre.
Incorporez enfin le sel. Mixez quelques secondes. Votre caramel est prêt !
Répartissez le sur votre shortbread et laissez refroidir complètement.
Pour la ganache
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le chocolat et la crème. Mélangez pour obtenir une ganache lisse.
Lorsque les morceaux de chocolat sont entièrement fondus, votre ganache est prête. Versez là sur dans votre moule à shortbread millionnaire, au dessus du caramel qui doit être refroidi.
Ajoutez un peu de fleur de sel sur la ganache. Laissez refroidir et réservez au frais 4h.
Pour finir, sortez votre shortbread, démoulez-le et coupez-le en petits carrés.
Bonne dégustation :)
Notes
Selon vos goûts, vous pouvez remplacer le chocolat noir pâtissier par du chocolat au lait.