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Shortbread Millionnaire

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 50 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 15 shortbreads

Equipment

  • 1 moule carré 20cm
  • 1 thermomètre
  • 1 mixeur-plongeant

Ingrédients
  

Pour le biscuit Shortbread

  • 150 g beurre ramolli
  • 40 g sucre cassonade
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 160 g farine
  • 1 pincé de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 100 g sucre blanc en poudre
  • 100 g sirop de glucose
  • 250 g crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 70 g beurre demi-sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 g de gros sel

Pour la ganache au chocolat

  • 85 g crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 150 g de chocolat noir pâtissier

Pour le topping (optionnel)

  • 1 pincé de fleur de sel

Instructions
 

Pour le biscuit Shortbread

  • Préchauffez votre four à 175°c chaleur traditionnelle.
  • Commencez la recette en réalisant le biscuit Shortbread. Pour cela, au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, fouettez le beurre ramolli et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la farine, la vanille et le sel. Le mélange doit être sableux.
  • Beurrez votre moule, chemisez le fond de papier sulfurisé et farinez les bords pour faciliter le démoulage. Répartissez le shortbread dans le fond de votre moule et piquez le à l'aide d'une fourchette (pour ne pas qu'il gonfle à la cuisson).
  • Enfournez 20min. Surveillez la coloration, le shortbread ne doit pas dorer, il doit rester blanc.

Pour le caramel beurre-salé

  • Dans une casserole, versez le sucre et le glucose sans mélanger. Chauffez à feu moyen.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer à feu doux la crème et l'arôme vanille.
  • Dès que le glucose commence à frémir, le mélanger avec le sucre. Continuez à cuire sans mélanger plus jusqu'à atteindre 130°c (le caramel prend la couleur du miel).
  • Sortez du feu la casserole de caramel, laissez les bulles redescendre quelques instants et versez-y en petit filet la crème chaude. Des morceaux de sucres peuvent se former mais pas de panique nous les feront fondre plus tard.
  • Remettez la casserole sur feu doux et cuire jusqu'à 105°c. Votre caramel est plus épais et les cristaux de sucre ont fondus.
  • Versez votre caramel encore chaud dans un récipient haut et à l'aide d'un mixeur-plongeant, incorporez progressivement le beurre.
  • Incorporez enfin le sel. Mixez quelques secondes. Votre caramel est prêt !
  • Répartissez le sur votre shortbread et laissez refroidir complètement.

Pour la ganache

  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le chocolat et la crème. Mélangez pour obtenir une ganache lisse.
  • Lorsque les morceaux de chocolat sont entièrement fondus, votre ganache est prête. Versez là sur dans votre moule à shortbread millionnaire, au dessus du caramel qui doit être refroidi.
  • Ajoutez un peu de fleur de sel sur la ganache. Laissez refroidir et réservez au frais 4h.
  • Pour finir, sortez votre shortbread, démoulez-le et coupez-le en petits carrés.
  • Bonne dégustation :)

Notes

Selon vos goûts, vous pouvez remplacer le chocolat noir pâtissier par du chocolat au lait.
Keyword caramel beurre-salé, chocolat, petits gâteaux