Il est difficile de trouver des bonnes recettes de pâtisserie sans gluten et encore plus sans lactose. Après quelques recherches voici le parfait compromis pour des tartes sucrées délicieuse, simple et sans risques pour les intolérants.
Cette pâte brisée parfaite est composé de farine sans gluten, de poudre d’amande, d’huile d’olive et d’un jeune d’œuf. N’étant pourtant pas intolérante je préfère cette recette à la recette traditionnelle et je crois que c’est dû à son bon goût d’amande.
NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.
Vous pouvez d’ailleurs utiliser une huile neutre (pépins de raisin par exemple) à la place de l’huile d’olive.
Et vous pourrez aisément utiliser cette recette pour vos tartes salées !
Il faut dire que la pâte brisé est le fond de tarte le plus facile à réaliser et elle ne nécessite pas de temps de repos.
Pour une pâte brisée sans gluten et sans lactose, vous devrez :
- Mélanger les ingrédients secs en veillant à tamiser votre farine et votre poudre d’amande pour un résultat lisse et homogène.
- Ajouter l’huile et le jaune d’oeuf.
- Pétrir en ajoutant un peu d’eau.
- Puis enfin former une boule, l’aplatir et l’étaler dans votre fond de tarte.
Je vous l’avais bien dit : c’est une recette ultra simple.
Quant à la farine sans gluten, vous en trouverez dans tous les supermarchés au rayon BIO.
Pâte brisée sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 250 g farine tamisée sans gluten
- 50 g poudre d'amandes tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe sucre blanc semoule
- 5 c à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépin de raisin par exemple)
- 1 jaune d'œuf
- 8 cl d'eau tiède
Instructions
- Préchauffez le four à 180°c
- Dans un bol, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel et la poudre d'amande tamisée.
- Ajoutez l'huile d'olive puis le jaune d'oeuf.
- Pétrissez et ajoutez l'eau petit à petit pour former une boule.
- Si votre pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau. Si au contraire vous la trouvez trop collante ajoutez un peu de farine.
- Etaler votre pâte et foncez votre moule à tarte. N'oubliez pas de piquer la pâte.
- Pour plus de brillance vous pouvez dorer votre pâte avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
- Enfournez 20 minutes (selon votre garniture).
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