Des petits flans bien connus au Portugal : les pastéis de Nata. Ce dessert se caractérise par une pâte feuilletée croustillante garnis d’un crème légèrement caramélisée sur le dessus. C’est une recette plutôt simple à réaliser à condition de vous munir d’un thermomètre et d’un peu de patience.
NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.
Mes conseils pour réussir vos pastéis de Nata à coup sûr :
- Choisissez une pâte feuilletée rectangulaire que vous roulerez sur elle-même pour obtenir à la sortie du four une pâte croustillante. Encore mieux, si vous avez le temps réalisez la pâte feuilletée vous-même.
- Contrôlé la température de votre sirop au thermomètre : Il doit atteindre les 106°c pour obtenir une texture et un goût parfait après cuisson
- Ne remplissez pas vos moules de crème à ras bord car la crème va gonfler au four
- Si comme moi vous n’avez pas de moules à pastéis de Nata, vous pouvez utiliser des moules à cupcakes.
Les étapes pour des pastéis de Nata qui déchirent :
- On roule la pâte feuilletée sur elle-même puis on la découpe en tronçons
- On fonce les moules de pasteis de nata délicatement
- On chauffe le sirop de sucre jusqu’à 106°c
- Pendant ce temps on chauffe la crème puis on y ajoute le sirop cuit
- On laisse reposer la pâte et on finit par ajouter les œufs
- Au four 15min à 250°c chaleur traditionnelle
Bonne réalisation à tous et régalez vous !
Pastéis de Nata
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
Pour la pâte à pastéis de nata
- 310 g lait demi-écrémé
- 35 g farine
- 200 g sucre en poudre
- 135 g eau
- 1 citron jaune bio
- 1 bâton de cannelle
- 5 jaunes d'œufs
- 1 c.à café d'extrait de vanille
Pour le sirop
- 50 g sucre
- 50 g eau
Instructions
- On commence par rouler la pâte feuilletée sur elle-même en un boudin bien séré. Couper des tronçons de pâtes de quelques centimètres puis les foncer un à un dans les moules de pasteis de nata. Pour cela je vous conseille d’utiliser vos pouces : placer le rondin dans le moule, l’écraser au centre avec vos deux pouces et faire remonter la pâte sur les bords hauts.Placez les moules garnis de pâte au réfrigérateur pour 30min
- Pour la pâte à flan : Prélevez l’écorce du citron. Faites chauffer l’eau, le sucre, l’écorce de citron et la cannelle à 106°c. Cela prendra quelques minutes
- Pendant ce temps préparez la crème. Dans une casserole versez les 35g de farine et ajoutez-y 1/3 du lait. Fouettez vivement pour ajouter le reste du lait. Faites chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe puis retirer du feu.
- Une fois le sirop à température, le retirer du feu. Ôtez l’écorce de citron et le bâton de cannelle puis ajoutez le en plusieurs fois à la crème réalisée précédemment.
- Laissez refroidir la crème à température ambiante. Lorsqu’elle sera revenue à 37°c, ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille.
- Votre pâte est prête. Il ne vous reste plus qu’à la répartir dans les moules à pastéis de Nata. Ne remplissez pas vos moules à ras bords car vos pastéis vont gonfler à la cuisson.
- Enfournez à 250°c chaleur traditionnelle pour 15min. Surveillezla cuisson car elle dépendra de la taille de vos moules. Vos pastéis de Nata sontprêts lorsqu’ils sont caramélisés sur le dessus.
- Pour plus de gourmandise, réalisez un sirop dont vous badigeonnerezvos petits flans. Pour cela, portez simplement à ébullition 50g de sucre et 50gd’eau.
- Vous pouvez déguster vos Pastéis de Nata tièdes ou froids 🙂
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