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Chouquettes gonflées et moelleuses

Des chouquettes gonflées et moelleuses. Voici comment préparer cet incontournable de la pâtisserie française pas à pas et facilement.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Pourquoi vous allez adorer ces chouquettes

  • La texture : Si vous préférez les chouquettes craquantes, passez votre chemin. Cette recette vous donnera toutes les clés pour des chouquettes moelleuses à souhait.
  • Le goût : La pâte à choux n’a généralement pas de goût. C’est pourquoi ici on ajoute du sucre et du lait pour obtenir un bon arôme de sucre caramélisé.
  • La polyvalence : La recette des chouquettes est la même que la recette des choux. Vous pouvez donc utiliser cette recette pour réaliser des choux garnis sucrés ou salés, des éclairs et etc. La seule différence est qu’ici on ajoute du lait pour obtenir une pâte à choux au rendu moelleux.

Les impératifs pour réussir vos chouquettes

Utilisez de la farine T55. Grâce à sa teneur en amidon, elle a une capacité d’hydratation plus importante et permet à la pâte d’être moins élastique. Elle gonflera moins que la farine T45 et donc se tiendra mieux à la cuisson.

Utilisez également du beurre de qualité. Comme pour toutes pâtisseries, choisissez un beurre contenant au minimum 82% de matière grasse.

Pour des bonnes chouquettes surveillez la cuisson. Plus vos chouquettes seront petites, moins elles nécessiteront de cuisson. Ajustez le temps de cuisson selon la grosseur de vos chouquettes : coupez le four dès qu’elles sont légèrement dorées.

Également, n’ouvrez pas le four durant la cuisson. Ouvrir le four abaissera la température et le taux d’humidité, ce qui aura pour conséquence de faire retomber vos chouquettes. Il est très tentant de surveiller la cuisson en ouvrant le four mais vous devez vous contrôler. 🙂

Pour des chouquettes gonflées, il est important d’utiliser des œufs à températures ambiante. C’est ainsi qu’ils s’intègreront parfaitement à votre pâte à choux.

Dernière astuce, à la fin de la cuisson, entrouvrez la porte de votre four et laissez vos chouquettes à l’intérieur. Cela permettra de les assécher et ainsi de maintenir leurs volumes (éviter qu’elle s’affaissent).

Bonne réalisation à tous et à toutes 🙂

Chouquettes moelleuses

Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat les bases de la pâtisserie
Cuisine Française
Portions 30 aines de chouquettes

Equipment

  • 1 thermomètre
  • 1 batteur électrique

Ingrédients
  

  • 80 g d'eau
  • 80 g lait entier
  • 70 g beurre
  • 90 g farine T55 tamisée
  • 3 g sucre semoule
  • 3 g sel fin
  • 165 g œufs entiers (environ 3 œufs)

Pour la dorure

  • 1/2 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g lait
  • du sucre perlé

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 220°c chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Réservez.
  • Dans une casserole, versez le lait, l'eau et le beurre. Chauffez le tout à feu doux jusqu'à atteindre 100°c (ou jusqu'à l’ébullition).
  • Hors du feu, incorporez le bol de farine-sucre-sel à votre casserole lait-eau-beurre et mélangez le tout.
  • Vous devez maintenant déséchouer votre pâte à choux. Pour cela, mettez à nouveau votre casserole à feu doux et dessécher la pâte quelques seconde (écrasez votre pâte sur les parois de la casserole). Votre pâte est prête quand elle accroche légèrement à la casserole (attention, elle ne collera pas si vous utilisez une casserole anti-adhésive).
  • Transférez votre pâte dans un bol et laissez reposer votre pâte une minute ou deux pour qu'elle retombe en température.
  • A l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet si vous n'en avez pas), ajoutez 1/3 des œufs et mixez. Quand il est complétement incorporé à la pâte, ajoutez le second tiers. Mélangez puis ajoutez le reste des œufs. Mélangez une dernière fois jusqu'à complète incorporation.
  • Votre pâte est prête si elle forme un ruban au bout de votre spatule. Sinon, ajoutez un peu d’œuf jusqu'à la bonne consistance.
  • Pochez votre pâte à choux sur une plaque de cuisson (beurré ou recouverte de papier cuisson) en petites boules de 2 à 3 cm.
  • Préparez la dorure en mélangeant ensemble le lait et les œufs. Répartissez la dorure sur les chouquettes puis parsemez-les de sucre perlé.
  • Enfournez vos chouquettes et abaissez immédiatement la température de votre four à 180°. Cuire 25min en surveillant la cuisson. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont bien dorées.
  • Laissez vos chouquettes dans le four éteint une quinzaine de minutes avant de les sortir.
  • Bon appétit ! 🙂
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