cookies moelleux tout chocolat

Cookies moelleux et fondants

Si vous aussi vous êtes un grand fan des cookies moelleux et fondants (notamment les fameux cookies du Subway), vous allez adorer cette recette de Cookies moelleux aux deux chocolats.

Ce que vous aimerez dans cette recette :

– La gourmandise du chocolat. Vous pouvez y incorporer les pépites de chocolat de votre choix (blanc ou au lait), ou bien remplacer ces pépites par des m&m’s, noisettes et etc.

– C’est rapide à faire : idéal pour les goûters de dernière minute. On mélange les ingrédients un à un et hop ! 12 minutes de cuisson. Vous pouvez d’ailleurs utiliser un robot de cuisine avec l’outil feuille pour gagner en rapidité.

Une recette rapide mais efficace pour les petites faims et envies pressantes de chocolat.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Mes conseils pour réussir vos cookies moelleux à coup sûr :

Utilisez du beurre ramolli. Le beurre ramolli se lie mieux au sucre. C’est ce qui va donner le moelleux à vos cookies. Il est donc indispensable de laisser votre beurre ramollir à température ambiante (idéalement) ou bien de le passer quelques secondes au micro-onde attention à ne pas le rendre liquide).

– Choisissez du beurre salé : Le sel étant un excellent exhausteur de goût ! Si vous n’avez pas de beurre salé sous la main, vous pouvez ajouter 3 % de sel à votre beurre (soit ici environ 3g de sel pour 125g de beurre). Pour avoir testé la recette avec du beurre doux et du beurre salé, je peux vous assurer que l’utilisation du beurre salé donne une toute autre saveur à ces cookies.

– Le bicarbonate de soude est optionnel mais il apporte une texture plus moelleuse et gonflée.

– Surveillez la cuisson : La taille des cookies affectera pour sûr la cuisson. Je vous conseille de les surveiller. Les cookies sont cuits lorsqu’ils craquellent mais sont toujours mous dans le four : pas de panique ils durcissent en refroidissant ! Personnellement je les préfère légèrement sous-cuits pour leurs côtés fondant.

Comment conserver les cookies ?

Ils se conservent à température ambiante environ 3 jours dans un récipient hermétique.

Vous pouvez également les congeler. Je vous conseille de les congeler avant la cuisson, c’est à dire, la pâte crue. Pour cela, formez des boules avec la pâte à cookie, que vous enroulerez individuellement dans du film alimentaire. Vous n’aurez plus qu’à les cuire au fur et à mesure de vos envies.

Les étapes pour des cookies qui déchirent :

  • On mélange le beurre et les sucres
  • On y ajoute le mélange œuf battu et l’extrait de vanille
  • On rajoute la farine tamisée et la poudre de cacao tamisée
  • On finit par les pépites de chocolat
  • On forme les cookies
  • Au four, et voilà !

Vous l’aurez compris, faire des cookies moelleux c’est hyper simple, à condition de mesurer au gramme près vos ingrédients et surtout, surtout (!) respecter le temps de cuisson.

Bonne réalisation à tous et régalez-vous 🙂

cookies moelleux aux deux chocolats

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat Goûter
Portions 6 gros cookies (environs)

Ingrédients
  

  • 125 g beurre salé ramolli ou 125g de beurre doux ramolli mélangé à 3g de sel
  • 75 g sucre en poudre
  • 100 g cassonade
  • 1 oeuf entier
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 150 g farine tamisée
  • 40 g cacao en poudre tamisé
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude optionnel
  • 200 g Chocolat noir en pépites ou réduit enpetits morceaux
  • 100 g Chocolat blanc en pépites ou réduit enpetits morceaux

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175°c.
  • Dans un bol, mélangez quelques minutes le beurre ramolli avec la cassonade et le sucre. Le mélange doit avoir une consistance légère et duveteuse (important).
  • Battez l’œuf et l’extrait de vanille puis ajoutez le tout au mélange beurre-sucres.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez-y la farine tamisé et le cacao tamisé (optionnellement le bicarbonate de soude alimentaire). La pâte à cookies est prête.
  • Ajoutez les petites de chocolat (blanc et lait de préférence réduits en morceaux) et mélangez à nouveau.
  • Formez des boules de pâtes. Déposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Enfournez 12 minutes.
  • Laissez refroidir puis régalez-vous !

Notes

À la sortie du four ils seront encore mous. Laissez-les refroidir sur la plaque pour éviter qu’ils ne cassent.
Vous pouvez les reformer légèrement afin d’avoir des cookies bien ronds.
Keyword chocolat, cookies, cookies moelleux

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