Cupcakes parfaits au chocolat

Cupcakes au chocolat

C’est bel et bien les meilleurs cupcakes au chocolat de tout l’internet. Vous trouvez que j’en fais trop ? S’il vous plaît testez-la par vous même.

J’ai eu un jour pour ambition de parfaire ma recette de cupcake qui jusqu’à maintenant était particulièrement banale et sans effet « waouh ». En parcourant le web pendant plusieurs heures je suis tombée sur cette petite recette pépite du blog en anglais sweetly cake. ça a été une révélation et je suis tombé en obsession sur ces petits gâteaux individuels, qui, il faut le dire, ne nécessitent pas d’occasion spéciale pour être savourés.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Ce qui fait dans cette recette que ces cupcakes sont les meilleurs cupcakes jamais égalés.

  • L’huile de coco : L’huile, contrairement au beurre, contient 100% de matière grasse. Cela donne donc plus de moelleux et d’hydratation à vos gâteaux. En revanche, elle ne donnera pas le goût si particulier du beurre cuit. Pour pourquoi je vous conseille d’utiliser de l’huile de coco. Elle parfumera vos cupcakes et leur donneront un taux d’hydratation et un moelleux inégalable.
  • .Le yahourt : Le yahourt permet l’ajout d’une faible acidité à vos cupcake mais également leur donnera une texture plus moelleuse.

Je vous présente cette recette de cupcakes comme une révolution mais en réalité elle est simple et facile à réaliser. Pour la parfaire, vous devrez tout d’abord tamiser et mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol il vous faudra fouetter les ingrédients liquides, puis les ajouter à vos ingrédients secs progressivement. Pour finir , il vous faudra les verser dans des moules à cupcake pour une cuisson à 180°c.

Pourquoi vous aller adorer cette recette

  • La texture : Ces cupcakes ont une texture ultra-moelleuse et à la fois super humide.
  • Le goût unique : L’utilisation d’huile de coco donnera à vos cupcakes au chocolat un léger goût de coco et il faut dire que coco+chocolat = ❤️
  • Le temps de réalisation : rapide mais efficace.

La garniture

Pour la garniture j’aime les garnir de traditionnelle ganache fouettée au chocolat pour un résultat tout chocolat (la recette ici), mais vous pouvez également aimer la version chantilly mascarpone que je trouve plus légère (dont vous trouverez la recette ici).

Cupcakes au chocolat

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter

Ingrédients
  

Pour les cupcakes

  • 90 g farine
  • 40 g cacao non-sucré
  • 150 g sucre brun de préférence
  • 125g yahourt ou lait fermenté ou lait
  • 85 g huile de coco ou d'huile végétale selon vos goûts
  • 100 g chocolat réduit en pépites ou des pépites de chocolat
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c. à café levure chimique
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.
  • Tamisez la farine et le cacao.
  • Dans un bol, rassemblez les ingrédients secs : la farine tamisée, le cacao tamisé, la levure chimique, le sucre et le sel. Mélangez.
  • Dans un autre récipient, fouettez ensemble l'œuf, l'huile et la vanille.
  • Incorporez votre mélange d'ingrédients sec progressivement dans votre récipient contenant vos liquides.
  • Ajoutez petit à petit votre yahourt (ou lait) jusqu'à obtenir un appareil homogène et liquide.
  • Versez votre préparation dans des moules à cupcakes (pensez à les chemiser d'un moule en papier ou de papier sulfurisé).
  • Enfournez 15 à 20 minutes (variable selon la taille de vos cupcakes).
  • Vos cupcakes sont prêts quand le bout de la lame du couteau ressort propre.
  • Bonne dégustation 🙂
Keyword chocolat, cupcakes

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