Fondant blanc

Irremplaçable pour vos éclairs et autres gourmandises, voici la recette du fameux fondant blanc. Très simple à réaliser à condition d’être muni d’un thermomètre, d’une casserole et d’un batteur.

Un seul impératif pour garder le brillant de votre fondant blanc :

  • Ne jamais dépasser la température du fondant blanc de 37°c

Les étapes pour réussir votre fondant blanc :

On fait chauffer les ingrédients.

On laisse refroidir hors du feu.

On passe au fouet.

Et voilà !

Bonne réalisation à tous et régalez vous !

Fondant blanc

Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat les bases de la pâtisserie

Ingrédients
  

  • 225 g sucre en poudre
  • 75 g eau
  • 25 g glucose rajoutez 25g de sucre si vous n'en avez pas
  • 1 bol d'eau glacé

Instructions
 

  • Préparez votre robot pâtissier muni de la feuille (vous pouvez aussi utiliser votre batteur).
    Préparez également un récipient rempli d'eau glacée qui servira à stopper la cuisson du fondant.
  • Dans une casserole, mettre l'eau puis le sucre et le glucose (ou les 25g de sucre si vous n'en avez pas).
    Muni d'un thermomètre, faites chauffer jusqu'à atteindre 114°c.
  • Quand les 114°c sont atteints, plongez la casserole dans l'eau froide.
  • Vous devez laisser refroidir jusqu'à 75°c
  • Une fois le sirop refroidi à 75°, transvasez-le dans votre robot et commencer à battre vitesse 6 jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte (cela peu prendre une quinzaine de minutes). Arrêtez le batteur à ce moment là, avant que le fondant ne refroidissent et se transforme en poudre.
  • Disposez votre fondant sur votre plan de travail et fraisez-le en le rassemblant en forme de pâte pour le rendre plus souple.
  • Vous obtiendrez alors un fondant sous forme de pâte souple.

Utiliser le fondant

  • Pour utiliser votre fondant, faites le chauffer au bain-marie en surveillant bien qu'il ne dépasse pas les 37°c pour ne pas perdre son brillant.
  • Si le fondant ne se liquéfie pas, vous pouvez ajouter un peu de sucre de canne (entre 3 et 5% du poids total du fondant).
    Il est maintenant prêt à napper vos merveilleux éclairs ou autres pâtisseries de votre choix 🙂

Notes

Vous pouvez stocker le fondant jusqu’à un an à temperature ambiante dans un bocal fermé. Pour cela, pressez le bien dans le bocal pour éviter les bulles d’air.
Keyword base de la pâtisserie, éclair, éclair au café, éclair au chocolat

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