Irremplaçable pour vos éclairs et autres gourmandises, voici la recette du fameux fondant blanc. Très simple à réaliser à condition d’être muni d’un thermomètre, d’une casserole et d’un batteur.
Un seul impératif pour garder le brillant de votre fondant blanc :
- Ne jamais dépasser la température du fondant blanc de 37°c
Les étapes pour réussir votre fondant blanc :
On fait chauffer les ingrédients.
On laisse refroidir hors du feu.
On passe au fouet.
Et voilà !
Bonne réalisation à tous et régalez vous !
Fondant blanc
Ingrédients
- 225 g sucre en poudre
- 75 g eau
- 25 g glucose rajoutez 25g de sucre si vous n'en avez pas
- 1 bol d'eau glacé
Instructions
- Préparez votre robot pâtissier muni de la feuille (vous pouvez aussi utiliser votre batteur).Préparez également un récipient rempli d'eau glacée qui servira à stopper la cuisson du fondant.
- Dans une casserole, mettre l'eau puis le sucre et le glucose (ou les 25g de sucre si vous n'en avez pas).Muni d'un thermomètre, faites chauffer jusqu'à atteindre 114°c.
- Quand les 114°c sont atteints, plongez la casserole dans l'eau froide.
- Vous devez laisser refroidir jusqu'à 75°c
- Une fois le sirop refroidi à 75°, transvasez-le dans votre robot et commencer à battre vitesse 6 jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte (cela peu prendre une quinzaine de minutes). Arrêtez le batteur à ce moment là, avant que le fondant ne refroidissent et se transforme en poudre.
- Disposez votre fondant sur votre plan de travail et fraisez-le en le rassemblant en forme de pâte pour le rendre plus souple.
- Vous obtiendrez alors un fondant sous forme de pâte souple.
Utiliser le fondant
- Pour utiliser votre fondant, faites le chauffer au bain-marie en surveillant bien qu'il ne dépasse pas les 37°c pour ne pas perdre son brillant.
- Si le fondant ne se liquéfie pas, vous pouvez ajouter un peu de sucre de canne (entre 3 et 5% du poids total du fondant).Il est maintenant prêt à napper vos merveilleux éclairs ou autres pâtisseries de votre choix 🙂
Notes
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