Crémeux à souhait et vanillé. Je vous partage les meilleurs astuces pour une recette de riz au lait à l’ancienne, réconfortant et facile à faire.
Le riz au lait, comme les macarons, fait parti de mes desserts préférés. C’est ma recette favorite tout simplement parce que c’est juste délicieux, ça se sert aussi bien après un diner que pour grignoter à tout moment de la journée, mais aussi, elle est ultra simple et demande peu d’ingrédients.
Trois raisons pour lesquelles vous allez adorer ce riz au lait
- La texture : c’est la texture parfaite du riz au lait. Il est si crémeux !
- Le goût : La vanille mêlée aux arômes de caramel du sucre. Je vous assure c’est un délice.
- Cette recette est juste inratable: il y seulement trois étapes à suivre et si vous ratez votre riz au lait, c’est que vous l’aurez fait exprès 🫣
Pour ce riz au lait crémeux il vous faudra :
NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.
- Du lait entier : pour son goût et sa composition. La matière grasse contenue dans le lait entier donnera la texture crémeuse au riz au lait. Bien évidemment, si vous n’en avez pas, du lait demi-écrémé fera l’affaire mais la texture et le bon goût seront légèrement modifiés.
- Du riz rond : c’est le riz communément utilisé pour les riz au lait car c’est celui qui contient le plus d’amidon (qui est un épaississant naturel).
- Du sucre brun : j’utilise du sucre muscovado pour ses arômes de vanille et de caramel et ses subtiles notes torréfiées évoquant le café. Vous pouvez utilisez le sucre que vous souhaitez, comme de la cassonnade ou du miel. Attention toutefois aux dosages selon le type de sucre utilisé.
- De la vanille : Pour un bon goût de vanille vous pouvez utiliser une gousse de vanille, de la poudre de vanille ou bien de l’arôme de vanille. Personnellement j’utilise de la poudre de vanille. Je trouve cette alternative plus économique que les gousses de vanille et plus naturel en goût que les arômes de vanille.
Quoi qu’il en soit, vous pouvez tout à fait parfumer votre riz au lait à votre guise : cannelle, caramel et etc. Après tout chacun à sa propre interprétation du riz au lait parfait et authentique.

Comment conserver le riz au lait
Conservez ce riz au lait au réfrigérateur dans une boite hermétique jusqu’à 3 jours. Pensez à le sortir 30 minutes avant afin qu’il retrouve ses saveurs. Vous pouvez également le conserver à température ambiante si vous le dégustez dans les prochaines heures.
Bonne confection à tous !
La recette du riz au lait parfait
Ingrédients
- 1 Litre de lait entier
- 120 g riz rond à dessert
- 30 g sucre muscovado ou sucre de canne selon vos préférences
- 1 c. à café de vanille en poudre ou d'arôme naturel de vanille ou une gousse de vanille
Instructions
- Dans une casserole, versez le lait, le sucre et la vanille. Remuez et faîtes chauffer à feux doux
- Dès que le lait commence à frémir, ajoutez le riz rond (Vous n'avez pas besoin de le nettoyer avant).
- Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 25 à 30minutes. Pensez à remuez de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
- Astuce. Regardez les grains de riz : dès qu'ils effleurent le lait, votre riz au lait est prêt. Il vous paraîtra certainement liquide mais pas de panique, il s'épaissira en refroidissant.
- Versez votre riz au lait dans un récipient ou dans des ramequins et réservez jusqu'à refroidissement.
Notes
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Merci pour la recette je vais la tester ce soir 😋