Une tarte aux fraises fraîche et gourmande à base d’amandes et de crème chantilly mascarpone.
C’est la recette préférée de monsieur et en la dégustant, vous comprendrez pourquoi.
L’incroyable et parfaite tarte aux fraises se compose de :
- une pâte à tarte sablée
- une crème d’amande fondante
- une confiture de fraises légère
- des fraises et encore des fraises
- une chantilly-mascarpone légèrement vanillée
Je vous conseille de préparer la pâte sablée en avance pour qu’elle ait le temps de se reposer avant d’être enfournée
Vous allez adorer cette tarte aux fraises pour :
- Les textures : la pâte sablée se lie parfaitement à la texture fondante de la confiture et de la crème d’amande tandis que les fraises apportent de la mâche au dessert
- La chantilly mascarpone : parce qu’on aime les fraises à la chantilly 😋
- L’extra goût fraise grâce à la confiture de fraises : Il fait redécouvrir le goût de la fraise et c’est un réel bonus quand les fraises ont peu de goût ou sont peu sucrées.
Pour réaliser cette tarte il vous faudra premièrement réaliser la pâte à tarte sablée puis y ajouter la crème d’amande. On enfourne et pendant ce temps on prépare la confiture de fraise et la chantilly mascarpone. Enfin, on n’oublie pas de garder des beaucoup de fraises pour le décor de la tarte.
Si vous avez réalisé cette recette, laissez moi un commentaire plus bas 🙂
Bonne réalisation !
Tarte aux fraises ULTIME
Equipment
- 1 moule à tarte 30cm de diamètre
Ingrédients
Pâte à tarte sablée
- 230 g Farine
- 40 g poudre d’amande
- 70 g sucre glace
- 1 pincé fleur de sel
- 140 g beurre tempéré
- 1 œuf entier
Crème d'amande
- 50 g Beurre mou
- 50 g sucre glace
- 50 g poudre d'amande
- 50 g d'œufs entiers fouettés
- 10 g farine T55
- 1 g fleur de sel
- 1 pointe de vanille en poudre
Compotée de fraise
- 300 g fraises
- 150 g sucre en poudre
Chantilly mascarponne
- 50 cl crème entière liquide
- 200 g mascarpone
- 50 g sucre + ou - selon vos goûts
Pour le montage
- 200 g fraises
Instructions
Pour préparer la tarte sablée
- Dans la cuve d'un robot muni de l'outil feuille (ou dans un bol si vous n'avez pas de robot), mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, amande et sel.
- Incorporez le beurre tempéré en morceaux et battre à petite vitesse (environ 2 minutes). Si il reste des morceaux de beurres, c'est ok car attention ne pas trop travailler la pâte.
- Ajoutez l'œuf et battre à petite vitesse quelques secondes.
- Finir de mélanger sur plan de travail en écrasant la pâte. Encore une fois ne sur-mélangez pas trop la pâte pour éviter de la rendre cassante.
- Réservez au frais en filmant au contact au minimum 2h au réfrigérateur (une nuit dans le meilleur des cas)
- Après ce temps de repos, étalez la pâte dans un moule à tarte. N'oubliez pas de piquer le fond. Laissez reposer à nouveau 2h au réfrigérateur.
La Crème d'amande
- Préparons maintenant la crème d'amande. On commence par préchauffer le four à 170°c chaleur tournante.
- Crémez le beurre avec le sucre à la Maryse puis ajoutez la poudre d'amande tamisée. Ajoutez la farine et finir avec l'œuf.
- Etalez la crème d'amande sur le fond de tarte, ajoutez quelques fraises et enfournez 17 minutes. Le fond de tarte est prêt quand le dessus est légèrement doré.
La compoté de fraises
- Place à la compoté de fraise. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer les fraises en morceaux et le sucre quelques minutes. Le mélange est prêt lorsque la compoté est liquide. Vous pouvez mixer le tout et passer au chinois pour enlever les pépins des fraises.
- Disposez sur le fond de tarte cuit.
La Chantilly-mascarpone
- A l'aide d'un fouet, montez la crème en chantilly en y ajoutant la mascarpone et le sucre.
Le montage
- On y est presque ! Pochez la chantilly-mascarpone sur le contour de la tarte. Disposez les fraises fraîches sur le centre de la tarte.Félicitations, vous venez de réaliser la recette de l'incroyable tarte aux fraises 🙂 J'espère que tout s'est bien passer pour vous et que vous apprécierez cette tarte aux fraises autant que moi !
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