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Pâte sablée

Besoin d’un fond de tarte facile et inratable ? J’ai la recette qu’il vous faut ! La pâte sablée est simple a réaliser et nécessite peu d’équipement. Ici je la réalise avec un robot de cuisine muni de la feuille mais vous pouvez parfaitement la réussir en la mélangeant à la main sans robot donc.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Les impératifs pour réussir cette recette :

  • Le temps de repos : Idéalement vous devez laisser reposer la pâte une nuit. Dans le pire des cas, laissez reposer 2h au réfrigérateur.
  • La poudre d’amande : Ajouter de la poudre d’amande permet de modifier la texture de la pâte sablée et ainsi de la rendre bien friable.
  • Ne sur-travaillez pas la pâte une fois les ingrédients liquides incorporés car plus on malaxe la pâte, plus on va activer le gluten de la farine et rendre notre pâte élastique, difficile à travailler.

Les étapes pour une tarte sablée réussie

On commence par tamiser et mélanger les ingrédients secs.

On ajoute le beurre et on malaxe doucement deux petites minutes

On ajoute l’œuf entier.

On laisse reposer au minimum 2h au frais.

On fonce son moule à tarte.

On laisse reposer à nouveau 2h au frais.

On cuit lentement au four.

C’est prêt.

Bonne réalisation à tous et régalez vous !

Pâte sablée

Temps de préparation 1 day 30 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 1 day 4 heures 30 minutes
Type de plat les bases de la pâtisserie
Portions 2 fonds de tarte

Ingrédients
  

  • 230 g farine T55
  • 40 g poudre d'amande tamisée
  • 70 g sucre glace
  • 140 g beurre tempéré
  • 1 oeufs entier
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Dans la cuve d'un robot muni de l'outil feuille (ou dans un bol si vous n'avez pas de robot), mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, amande et sel.
  • Incorporez le beurre tempéré en morceaux et battre à petite vitesse (environ 2 minutes). Si il reste des morceaux de beurres, c'est ok car attention ne pas trop travailler la pâte.
  • Ajoutez l'œuf et battre à petite vitesse quelques secondes.
  • Finir de mélanger sur plan de travail en écrasant la pâte. Encore une fois ne sur-mélangez pas trop la pâte pour éviter de la rendre cassante.

Laisser reposer

  • Réservez au frais en filmant au contact au minimum 2h au réfrigérateur (une nuit dans le meilleur des cas).

Etaler la pâte

  • Une fois reposée, étalez la pâte dans un moule à tarte.  N'oubliez pas de piquer le fond. Laissez reposer à nouveau 2h au réfrigérateur.

Cuisson

  • Enfournez 20 minutes environs à 170°C chaleur tournante. Surveillez la cuisson. Le fond de tarte est prêt lorsqu'il est légèrement doré.

Notes

Pour un peu de brillance, vous pouvez dorer la tarte avec un mélange de lait et d’œuf.
Keyword base de la pâtisserie, tartes

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