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Shortbread millionnaire

Le shortbread millionnaire est un petit gâteau écossais composé d’un biscuit shortbread, d’un caramel beurre-salé crémeux surmonté d’une ganache au chocolat. C’est un dessert simple mais terriblement gourmand. Vous l’avez d’ailleurs peut être déjà rencontré au rayon pâtisserie de votre supermarché : les fameux « délices au caramel ». C’est une version fait-maison que je vous dicte aujourd’hui.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Il est récurent de trouver des recettes de Shortbread millionnaire avec une couche de caramel mou. C’est évidemment délicieux, mais il est vrai que je préfère quand le caramel est coulant et fond en bouche. Voici donc ma version du Shortbread Millionnaire.

Pourquoi vous allez adorer cette recette :

  • Le mélange des textures : un biscuit sablé à base de beurre et de sucre cassonnade mêlé à un cœur coulant au caramel beurre-salé et surmonté d’une ganache au chocolat, le tout parsemé de fleur de sel.
  • C’est un petit bonbon : par sa dose de sucre et de beurre, il est vrai que l’on peux comparer ce petit gâteau à un bonbon caramel-chocolat. Et c’est pour cette raison qu’il est devenu ma nouvelle douceur préférée.
  • Le shortbread tout simplement : C’est un biscuit peu connu en France mais c’est un véritable institution en Grande Bretagne qui a sa place au célèbre « tea time ».

Les impératifs pour parfaire le Shortbread millionnaire

Comme je vous l’ai dit c’est une recette très simple à réaliser, à condition de respecter quelques impératifs :

  • Le beurre doit être pommade afin qu’il se lie plus simplement aux autres ingrédients du biscuit et ainsi obtenir un sablage parfait.
  • La cuisson du shortbread : Le shortbread n’est pas un biscuit qui dore à la cuisson, il se déguste blanc. Vous devez donc le sortir du four avant que des bords du shortbread commence à dorer.
  • Le glucose. Il est important d’utiliser du glucose pour la réalisation du caramel beurre-salé. Il vous permettra d’obtenir un caramel crémeux. Sans glucose, votre caramel sera trop liquide pour se tenir dans le shortbread millionnaire.
  • Surveillez la cuisson du caramel : Remuez sans-cesse et stoppez la cuisson dès que le sucre obtient une belle couleur dorée. Au-delà, votre caramel deviendra amer et dans le pire des cas, brûlera.

Les étapes de la recette

Pour réaliser ce Shortbread millionnaire vous devrez d’abord réaliser le biscuit Shortbread, puis le caramel beurre-salé et enfin la ganache. Assemblez-les dans l’ordre des préparation en couches épaisses et réservez au frais au minimum 4h.

Je vous souhaite à tous une bonne réalisation 🙂

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Shortbread Millionnaire

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 50 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 15 shortbreads

Equipment

  • 1 moule carré 20cm
  • 1 thermomètre
  • 1 mixeur-plongeant

Ingrédients
  

Pour le biscuit Shortbread

  • 150 g beurre ramolli
  • 40 g sucre cassonade
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 160 g farine
  • 1 pincé de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 100 g sucre blanc en poudre
  • 100 g sirop de glucose
  • 250 g crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 70 g beurre demi-sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 g de gros sel

Pour la ganache au chocolat

  • 85 g crème liquide entière 30% de matière grasse
  • 150 g de chocolat noir pâtissier

Pour le topping (optionnel)

  • 1 pincé de fleur de sel

Instructions
 

Pour le biscuit Shortbread

  • Préchauffez votre four à 175°c chaleur traditionnelle.
  • Commencez la recette en réalisant le biscuit Shortbread. Pour cela, au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, fouettez le beurre ramolli et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la farine, la vanille et le sel. Le mélange doit être sableux.
  • Beurrez votre moule, chemisez le fond de papier sulfurisé et farinez les bords pour faciliter le démoulage. Répartissez le shortbread dans le fond de votre moule et piquez le à l'aide d'une fourchette (pour ne pas qu'il gonfle à la cuisson).
  • Enfournez 20min. Surveillez la coloration, le shortbread ne doit pas dorer, il doit rester blanc.

Pour le caramel beurre-salé

  • Dans une casserole, versez le sucre et le glucose sans mélanger. Chauffez à feu moyen.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer à feu doux la crème et l'arôme vanille.
  • Dès que le glucose commence à frémir, le mélanger avec le sucre. Continuez à cuire sans mélanger plus jusqu'à atteindre 130°c (le caramel prend la couleur du miel).
  • Sortez du feu la casserole de caramel, laissez les bulles redescendre quelques instants et versez-y en petit filet la crème chaude. Des morceaux de sucres peuvent se former mais pas de panique nous les feront fondre plus tard.
  • Remettez la casserole sur feu doux et cuire jusqu'à 105°c. Votre caramel est plus épais et les cristaux de sucre ont fondus.
  • Versez votre caramel encore chaud dans un récipient haut et à l'aide d'un mixeur-plongeant, incorporez progressivement le beurre.
  • Incorporez enfin le sel. Mixez quelques secondes. Votre caramel est prêt !
  • Répartissez le sur votre shortbread et laissez refroidir complètement.

Pour la ganache

  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le chocolat et la crème. Mélangez pour obtenir une ganache lisse.
  • Lorsque les morceaux de chocolat sont entièrement fondus, votre ganache est prête. Versez là sur dans votre moule à shortbread millionnaire, au dessus du caramel qui doit être refroidi.
  • Ajoutez un peu de fleur de sel sur la ganache. Laissez refroidir et réservez au frais 4h.
  • Pour finir, sortez votre shortbread, démoulez-le et coupez-le en petits carrés.
  • Bonne dégustation 🙂

Notes

Selon vos goûts, vous pouvez remplacer le chocolat noir pâtissier par du chocolat au lait.
Keyword caramel beurre-salé, chocolat, petits gâteaux

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