Tarte douceur des îles coco mangue fruit de la passion

Tarte douceur des îles coco-mangue-passion

Douce tarte exotique qui fait voyager nos papilles au soleil tandis qu’on rentre ici dans l’hiver ❄️

Cette tarte douceur des îles est composée d’une pâte sablée, d’une crème d’amande aux éclats de coco, d’un confit mangue-fruit de la passion, surmonté d’une ganache à la noix de coco. Pour encore plus de gourmandise, on y ajoute de la mangue fraîche et un fruit de la passion frais.

Cette recette est un délice tant pour les yeux que pour le cœur.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.

Pourquoi vous allez adorer cette tarte ?

  • Le goût : On associe la noix de coco à la fraîcheur florale presque épicée de la mangue. Le fruit de la passion est un bonus qui nous offre des notes complexes, riches et acidulée. C’est un véritable festival de saveurs !
  • La texture : C’est une tarte douce et crémeuse avec un parfum délicat qui évoque les tropiques. La pâte sablée et la crème amande-coco apportent quant à elles une texture riche et fibreuse. Vous l’aurez compris, c’est un dessert agréable en bouche.
  • L’originalité : On troque nos habituelles tartes aux pommes et poires de saison pour une association créative qui marche à coup sûr : mangue-fruit de la passion. On y pense pas toujours et pourtant elle fait souvent l’unanimité.

Comment préparer cette recette ?

On divise notre préparation en 4 étapes :

  1. La veille, on prépare la ganache à la noix de coco (ou au minimum 6h avant).
  2. On confectionne également en avance la pâte sablée.
  3. Le jour J, on prépare la crème d’amande-coco.
  4. On la réparti sur le fond de tarte et on passe au four 20 minutes.
  5. On élabore pendant ce temps le confit mangue-passion.
  6. On le réparti sur le fond de tarte.
  7. On laisse refroidir la tarte.
  8. On monte la ganache au fouet.
  9. On la poche sur la tarte.
  10. On peaufine en ajoutant des morceaux de mangues fraîches et de passion.

C’est prêt à être dégusté.

Vous pouvez utilisez une pâte sablée du commerce, ou bien, pour une version fait maison, vous trouverez la meilleure recette de pâte sablée ici.

Bonne confection à tous !

Tarte douceur des îles

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat tarte
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 fouet électrique
  • 1 mixeur-plongeant

Ingrédients
  

  • 1 pâte à tarte sablée

Pour la crème d'amande-coco

  • 25 g d'amandes en poudre
  • 25 g de noix de coco rapée
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g sucre j'ai utilisé ici du sucre muscovado
  • 50 g oeuf battu
  • 1 pincée de sel

Pour le confit mangue-passion

  • 120 g mangue soit environ une mangue
  • 40 g fruit de la passion soit environ 3 fruits de la passion
  • 30 g sucre semoule
  • 3 g pectine ou 1g de feuille de gélatine

Pour la ganache coco

  • 1 feuille de gélatine
  • 70 g chocolat blanc
  • 20 g crème liquide entière
  • 140 g crème liquide entière
  • 70 g crème de coco
  • 60 g mascarpone

Pour le montage

  • 1 mangue
  • 2 fruits de la passion

Instructions
 

Pour la ganache coco

  • Préparez la veille la ganache coco (ou 6h à l'avance).
  • Faîtes fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain marie.
  • Ramollir la gélatine en la plongeant quelques minutes dans l'eau froide.
  • Dans une casserole, versez les 20g de crème liquide et la crème de coco. Portez à ébullition. Sortez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine essorée.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu. Fouettez vivement pour incorporer le chocolat à la crème.
  • Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les 140g de crème liquide et la mascarpone. Emulsionnez à l'aide d'un mixeur-plongeant. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Pour la crème d'amande-coco

  • Préchauffez votre four à 170°c chaleur tournante.
  • Etalez votre pâte sablée dans votre moule et réservez au frais 30 minutes.
  • Dans un bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre et le beurre. Lorsque la texture est crémeuse, incorporez la poudre d'amande et la noix de coco rapée.
  • Ajoutez ensuite l'oeuf battu et le sel. Mélangez et répartissez sur votre fond de tarte (n'oubliez pas de piquez votre fond de tarte avec une fourchette).
  • Enfournez 20 minutes.

Pour le confit mangue-passion

  • Dans une casserole, ajoutez la mangue, le fruit de la passion, le sucre et la pectine.
  • Faîtes chauffer quelques minutes puis le sortir du feu. Laissez refroidir sur le plan de travail et répartissez le sur le fond de tarte.

Le montage

  • Sortez la ganache et fouettez-la quelques instants à l'aide d'un batteur électrique pour la rendre plus aérienne. Attention à ne pas trop la fouetter au risque de la faire trancher (elle sera alors inutilisable).
  • Répartissez là dans une poche à douille et pochez sur la tarte. Je fais habituellement des petites boules de ganache mais à vous de faire ce qu'il vous, plaît. Le principal est qu'il y en ai sur toute la tarte !
  • coupez la mangue et ouvrez les fruits de la passion restants.
  • Creusez légèrement la ganache au centre (un petit puits) pour y insérer des dés de mangues et un peu de fruit de la passion.
  • Votre tarte douceur des îles est prête 🙂
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