Douce tarte exotique qui fait voyager nos papilles au soleil tandis qu’on rentre ici dans l’hiver ❄️
Cette tarte douceur des îles est composée d’une pâte sablée, d’une crème d’amande aux éclats de coco, d’un confit mangue-fruit de la passion, surmonté d’une ganache à la noix de coco. Pour encore plus de gourmandise, on y ajoute de la mangue fraîche et un fruit de la passion frais.
Cette recette est un délice tant pour les yeux que pour le cœur.
NB : la liste complète des ingrédients et la recette vous sont donnés en bas de page.
Pourquoi vous allez adorer cette tarte ?
- Le goût : On associe la noix de coco à la fraîcheur florale presque épicée de la mangue. Le fruit de la passion est un bonus qui nous offre des notes complexes, riches et acidulée. C’est un véritable festival de saveurs !
- La texture : C’est une tarte douce et crémeuse avec un parfum délicat qui évoque les tropiques. La pâte sablée et la crème amande-coco apportent quant à elles une texture riche et fibreuse. Vous l’aurez compris, c’est un dessert agréable en bouche.
- L’originalité : On troque nos habituelles tartes aux pommes et poires de saison pour une association créative qui marche à coup sûr : mangue-fruit de la passion. On y pense pas toujours et pourtant elle fait souvent l’unanimité.
Comment préparer cette recette ?
On divise notre préparation en 4 étapes :
- La veille, on prépare la ganache à la noix de coco (ou au minimum 6h avant).
- On confectionne également en avance la pâte sablée.
- Le jour J, on prépare la crème d’amande-coco.
- On la réparti sur le fond de tarte et on passe au four 20 minutes.
- On élabore pendant ce temps le confit mangue-passion.
- On le réparti sur le fond de tarte.
- On laisse refroidir la tarte.
- On monte la ganache au fouet.
- On la poche sur la tarte.
- On peaufine en ajoutant des morceaux de mangues fraîches et de passion.
C’est prêt à être dégusté.
Vous pouvez utilisez une pâte sablée du commerce, ou bien, pour une version fait maison, vous trouverez la meilleure recette de pâte sablée ici.
Bonne confection à tous !
Tarte douceur des îles
Equipment
- 1 fouet électrique
- 1 mixeur-plongeant
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sablée
Pour la crème d'amande-coco
- 25 g d'amandes en poudre
- 25 g de noix de coco rapée
- 50 g de beurre pommade
- 50 g sucre j'ai utilisé ici du sucre muscovado
- 50 g oeuf battu
- 1 pincée de sel
Pour le confit mangue-passion
- 120 g mangue soit environ une mangue
- 40 g fruit de la passion soit environ 3 fruits de la passion
- 30 g sucre semoule
- 3 g pectine ou 1g de feuille de gélatine
Pour la ganache coco
- 1 feuille de gélatine
- 70 g chocolat blanc
- 20 g crème liquide entière
- 140 g crème liquide entière
- 70 g crème de coco
- 60 g mascarpone
Pour le montage
- 1 mangue
- 2 fruits de la passion
Instructions
Pour la ganache coco
- Préparez la veille la ganache coco (ou 6h à l'avance).
- Faîtes fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain marie.
- Ramollir la gélatine en la plongeant quelques minutes dans l'eau froide.
- Dans une casserole, versez les 20g de crème liquide et la crème de coco. Portez à ébullition. Sortez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine essorée.
- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu. Fouettez vivement pour incorporer le chocolat à la crème.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les 140g de crème liquide et la mascarpone. Emulsionnez à l'aide d'un mixeur-plongeant. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Pour la crème d'amande-coco
- Préchauffez votre four à 170°c chaleur tournante.
- Etalez votre pâte sablée dans votre moule et réservez au frais 30 minutes.
- Dans un bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre et le beurre. Lorsque la texture est crémeuse, incorporez la poudre d'amande et la noix de coco rapée.
- Ajoutez ensuite l'oeuf battu et le sel. Mélangez et répartissez sur votre fond de tarte (n'oubliez pas de piquez votre fond de tarte avec une fourchette).
- Enfournez 20 minutes.
Pour le confit mangue-passion
- Dans une casserole, ajoutez la mangue, le fruit de la passion, le sucre et la pectine.
- Faîtes chauffer quelques minutes puis le sortir du feu. Laissez refroidir sur le plan de travail et répartissez le sur le fond de tarte.
Le montage
- Sortez la ganache et fouettez-la quelques instants à l'aide d'un batteur électrique pour la rendre plus aérienne. Attention à ne pas trop la fouetter au risque de la faire trancher (elle sera alors inutilisable).
- Répartissez là dans une poche à douille et pochez sur la tarte. Je fais habituellement des petites boules de ganache mais à vous de faire ce qu'il vous, plaît. Le principal est qu'il y en ai sur toute la tarte !
- coupez la mangue et ouvrez les fruits de la passion restants.
- Creusez légèrement la ganache au centre (un petit puits) pour y insérer des dés de mangues et un peu de fruit de la passion.
- Votre tarte douceur des îles est prête 🙂
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